Разговоры, происходящие в окружающей среде, значительно снижают эффективность нашей умственной работы

Открытые офисные помещения становятся все более распространенными на рабочих местах, предлагая способ оптимизации доступного пространства и поощрения диалога, взаимодействия и сотрудничества между сотрудниками.

Тем не менее, новое исследование показывает, что продуктивные разговоры, связанные с работой, могут фактически снизить производительность сотрудников, находящихся в пределах слышимости, в большей степени, чем другие случайные звуки, которые остаются без особого значения.

Результаты исследований, проведенных Такахиро Тамесуэ, профессором Университета Ямагучи в Японии, были обсуждены на конференции, которая состоялась 28 ноября 2016 года — 2 декабря 2016 года в Гонолулу, Гавайи.

В своей работе исследователи изучали влияние бессмысленных и осмысленных звуков на внимание, уровень концентрации и когнитивные способности.

Разговоры в пределах нашего слуха на рабочем месте могут значительно снизить нашу эффективность.

Исследование было основано на результатах теста, который используется для проверки избирательного внимания и способности обрабатывать информацию. Лаборатория, в которой проводилось исследование, была сосредоточена на улучшении слуховой среды путем анализа физиологических и психологических эффектов шума.

В одном визуальном исследовании участники исследования наблюдали разные предметы, которые представляли собой мигающие изображения на экране компьютера вместе с бессмысленными звуками (различные звуки) и звуками со значением (речь женщины или мужчины).

Самым частым объектом на экране был зеленый квадрат, а красный — очень редко. Испытуемые должны были посчитать, сколько раз красное изображение вспыхнуло на экране в течение 10 минут.

Во втором слуховом исследовании субъекты должны были обнаружить и посчитать редко воспроизводимые звуки от ряда других. В конце исследования субъекты также оценивали уровень раздражения каждого звука по шкале из семи баллов.

Во время этого и других экспериментов мозговые волны испытуемых измеряли с помощью электродов, размещенных на их головах.

Исследования показали, что более чувствительные звуки, такие как музыка и разговоры, оказали большее влияние на уровень субъективного раздражения по сравнению с более бессмысленными звуками, что привело к большему снижению производительности в выполнении когнитивных задач, связанных с памятью, концентрацией или арифметическими тестами.

Кроме того, когда чувствительные нарушения, такие как речь, были представлены с конкретными объектами, их измерения ЭЭГ показали значительное снижение отдельных компонентов, указывая на избирательное влияние степени разумности шума на фокусировку и эффективность когнитивной деятельности. Эффект был наиболее очевидным во время слухового теста.

Опыт показывает, что при проектировании звуковых сред в помещениях, используемых для когнитивных задач, таких как рабочие места или школы, следует учитывать не только уровень звука, но и чувство шума, которое может присутствовать в комнате, как говорят исследователи.

«Окружающие разговоры часто нарушают деятельность, проводимую в открытых офисах, потому что трудно внедрить звуконепроницаемые офисы на любом рабочем месте, метод маскировки других звуков был бы очень полезен для создания комфортной среды для эффективной умственной работы», — сказал Тамесуэ.

Добавить комментарий